НОВАЯ ЛОГИСТИКА - новый сайт RLTS.RU

Грузы, которые официально считаются опасными


Грузоперевозчики берутся за перемещение грузов различных категорий, в том числе и тех, которые относятся к классу «опасных». Перевозчик обязан обеспечить необходимые условия перевозки тех, грузов, за которые он взял на себя ответственность. Поэтому, для того, чтобы не уронить свой статус, грузоперевозчик должен точно знать — какие грузы относятся к классу опасных грузов, и есть ли у него необходимые условия для их перевозки.
К первому классу опасности по грузоперевозкам относятся взрывчатые, пожароопасные материалы. Чаще всего из бытовых грузов — это пиротехнические товары. Данный класс имеет ещё шесть подклассов, в зависимости от свойств детонации. Если взрыв вещества может охватить мгновенно весь груз – это первый подкласс. Полностью нечувствительные к детонации грузы – шестой подкласс. Между ними -классификация взрывоопасных грузов в порядке ранжирования.
Второй класс опасных грузов – это сжатые газы, сжиженные путём охлаждения или давления. Этот класс так же имеет подклассы, учитывая такие свойства газов, как ядовитость – не ядовитость; невоспламеняемость – лёгкая воспламеняемость; химическая устойчивость – неустойчивость.
Третий класс опасности – легковоспламеняющиеся жидкости, растворы, суспензии, жидкие смеси с твёрдыми веществами, которые выделяют легковоспламеняющиеся пары. Из товаров – это лако-красочная продукция в баллончиках, аэрозоли, освежители, другие разновидности бытовой химии. Три подкласса делят вещества по температуре при которых они воспламеняются от минус 18 до плюс 61 градуса.
К четвёртому классу относятся легковоспламеняющиеся вещества и материалы, которые во время перевозки способны загореться от внешних источников в результате трения, намокания, химических реакций, нагревания.
Класс пятый – это вещества, способные легко выделять кислород, поддерживать процесс горения, в результате этого они самовоспламеняются и взрываются. Эти вещества чувствительны к удару и трению.
Шестой класс – ядовитые вещества, способные вызвать отравления, вплоть до летального исхода при попадании внутрь организма, при дыхательном или тактильном контакте. К этой же группе относятся вещества, которые содержат болезнетворные организмы.
Седьмой класс – радиоактивные вещества, восьмой – едкие и коррозийные щёлочи и кислоты. В девятый класс вошли грузы, которые имеют низкую степень опасности при транспортировании, но требующие особых правил перевозки и хранения.