НОВАЯ ЛОГИСТИКА - новый сайт RLTS.RU

Условия сдачи груза на руки клиенту


Грузоперевозки – это чрезвычайно ответственное дело. Проблемы и непредвиденные ситуации могут возникнуть на любом этапе перевозки грузов. Например, в момент выдачи перевозчиком доставленного к складу или к двери заказчика груза. В этом случае следует руководствоваться нормативными документами, которые регулируют выдачу и переадресовку грузов.
Груз должен быть выдан грузополучателю своевременно, в надлежащем порядке, с предварительным предупреждением о грузозавозе. Но у грузополучателя тоже есть обязательства: он должен подготовить подъездные пути, место приёмки груза, присутствовать при его получении. В результате приёмки груза должна быть подписана товарно-транспортная накладная. Некоторые компании практикуют особую форму итогового договора.
В некоторых договорах прописывается, что грузополучатель, при перевозке растений, животных, птицы, скоропортящихся продуктов очищает грузовые отсеки от образовавшегося мусора, производит его дезинфекцию. Но чаще всего грузоперевозочные компании делают это сами, имея свою сервисную службу, но оплата при этом идёт за счёт грузополучателя.
Выдача груза по весу и количеству мест должна производиться в том же порядке, в каком груз принимался от грузоотправителя. Например, взвешивание на весах, обмер, счёт мест и тому подобное.
Если грузоперевозки предполагают использование цепочки из нескольких видов транспорта: автотранспорт – поезд – автотранспорт, то предприятие, осуществляющее грузоперевозку, ведут приём грузов от лица грузоприёмщика, следя за правильной разгрузкой-погрузкой. Груз может быть выдан без проверки веса и состояния груза в том случае, если контейнеры, прицепы или кузова автомобиля опломбированы и пломбы не повреждены.