НОВАЯ ЛОГИСТИКА - новый сайт RLTS.RU

Поставки из Китая — качественная продукция невысокой стоимости

Современный Китай занимает в мировой экономике немаловажное место. Ведь КНР объединяют самые интенсивные внешнеэкономические взаимосвязи с более чем двумястами странами, среди которых есть такие признанные экономические лидеры, как США, Япония и страны ЕС. Тесные экономические взаимоотношения также связывают Китай и с Россией, которая входит в десятку самых крупных торговых партнеров КНР.

Китайские товары уже перестали быть синонимом низкопробности, теперь это вполне качественная продукция, способная составить за счет своей более низкой цены достойную конкуренцию американским, японским и европейским товарам. Каждый год с ростом китайской экономики увеличивается и грузооборот между Россией и Китаем, так как экономика КНР ориентирована главным образом на экспорт, что дает возможность российским бизнесменам путем прямой поставки из Китая получить качественную продукцию сравнительно невысокой стоимости.

В направлении грузоперевозок Китай-Россия наиболее удобным и дешевым способом является перевозка грузов морским транспортом. Китайское правительство активно инвестирует средства в улучшение портовой инфраструктуры, поэтому, несмотря на мировой кризис экономики, рост цен на топливо и сокращение мирового флота, морские порты Китая последние годы демонстрируют устойчивые темпы роста грузооборота. Всего в Китае 12 крупных портов (грузооборот не менее 100 млн. тонн), среди которых первое место по величине грузооборота занимает Шанхайский порт (также являющийся по величине грузооборота четвертым в мире). А наиболее динамично развивающимся китайским портом является Шэньчжэнь.

После доставки груза из Китая в российские морские порты дальнейшая грузоперевозка уже на территории РФ обычно осуществляется железнодорожным транспортом, на который приходится до 70 % внутреннего грузооборота. Положительные качества, которыми отличаются грузовые жд перевозки, — доставка груза в разные точки страны; низкая вероятность аварии по сравнению с автомобильной транспортировкой; экономичность – все это сделало железнодорожные грузоперевозки наиболее распространенными.