НОВАЯ ЛОГИСТИКА - новый сайт RLTS.RU

Российские нормы прохождения таможни будут приравнены к европейским.

Депутаты государственной думы РФ планируют принять закон, приравнивающий российские нормы прохождения грузов на таможенных постах к европейским, это закроет все лазейки для таможенной коррупции. Одним из правил будет такое: если за сутки грузоперевозчик не смог пройти таможенный досмотр, таможенники должны дать письменное объяснение – по какой причине груз задержан.

Чтобы сформулировать новое законодательство, создан координационный совет из пяти думских комитетов: по бюджету, экономической политике, транспорту, международным делам, безопасности. Многие представители примут участие в обсуждении проекта: из минэкономразвития, генеральной прокуратуры, торгово-промышленной палаты, союза предпринимателей и промышленников, Росграницы.

Многокилометровые очереди на таможне привлекли даже внимание президента В. Путина и премьер-министра Д. Медведева, которые дали распоряжение снизить сроки прохождения границы в семь раз.

Проблема не только в долгом оформлении документов, сверке груза, но и в отсутствии бытовой инфраструктуры на таможенном пункте, нехватке стоянок.

Принять новые таможенные правила необходимо, чтобы Россия, если она вступит в ВТО, была конкурентоспособной страной. Ведь, если наша страна вступит в ВТО, товаропоток увеличится до 40%. При современной организации таможенного пропуска – могут возникнуть огромные заторы. Это приведёт к росту цен, в итоге, и к снижению покупательской способности населения.

В Европе стандартным временем прохождения таможни является время в 1-3 часа.

Новое законодательство должно быть унифицировано к осени.