НОВАЯ ЛОГИСТИКА - новый сайт RLTS.RU

Правильная страховка груза – залог успешных грузоперевозок


Страхование груза – это самая эффективная возможность снизить риск при грузоперевозках. Надеется на «авось» в такой сфере, как грузоперевозки любым видом транспорта – крайне не практично, владелец груза должен чётко представлять себе все риски, на которые он идёт в случае того, если груз будет испорчен в дороге, доставлен не вовремя или в несчастных случаях не доставлен вовсе.
На что, прежде всего, следует обратить внимание при страховании грузов? Нужно учитывать, что условия страхования зависят от типа груза, длительности и сложности маршрута, особенностей перевозки. документ, в котором должны быть прописаны все эти условия – это договор со страховой компанией. Договора о грузоперевозках бывают нескольких типов. Они основаны на таких нормативных документах, как Правила перевозки грузов. Если грузы перевозятся по России, то в договоре используются термины правил страховой компании, а если перевозки предполагают пересечение границ РФ, то используются термины ICC, для того, чтобы не было проблем с контрагентами. В целом, типы страховых договоров различаются между собой перечнем страхуемых рисков. Например:
• Договор с ответственностью за все риски, при котором страховщик несёт ответственность за убытки, от повреждения, до полной гибели груза.
• Договор с ответственностью за частную аварию. В этом случае убытки будут оплачены в результате стихийных бедствий, столкновения транспортных средств, хищения. Каждая компания в данном случае включает свой перечень рисков.
• Договор без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения. Пропажа транспортного средства без вести, в данном случае так же приравнивается к крушению.
• Договор на страхование сопутствующих рисков. Компания может, например, прописать такие риски, как политическая нестабильность в стране, из-за которой может произойти задержка доставки груза. Но нужно учитывать. что страховая премия в этом случае обычно очень высока.
Обязательно учитывайте важные оговорки в контракте, например список исключительных случаев, когда страховщик не несёт ответственности за сохранность груза при грузоперевозке. Обычно, это риски, связанные с военными действиями, с умыслом, нарушением правил перевозки страхователем, пропажа груза, без видимых нарушений упаковки и при целостности пломб.
Имеет важность и срок действия договора, разовое страхование, обычно включает в себя срок в 30-60 дней, с момента поступления денег на счёт страховщика.